夜宿秦岭,山风呼啸

2020-08-14 11:53   来源: 互联网


每年仲夏,古城西安都会变得异常炎热,就像蒸锅上的笼子抽屉一样。为了消除夏天和夏天,很多人会选择秦岭的深山。秦岭位于西安市的南侧。山脉高大起伏,是我国南北的地理分界线。秦岭和西安市相距数十公里,交通便利,植被丰富,空气清新,气候凉爽,是避暑胜地。


我和我的家人在山里度过了好几次夏天,我还记忆犹新地想起了借苏汤玉的情景。对于秦岭的农民来说,七月和八月是最繁忙的季节,几乎挤满了客人,我们住的地方也是亲戚朋友提前预订的。秦岭的住宿价格相差不大,每人每天60或70元,一晚三餐,包饭和食宿,可以说质量好,价格低。据说,有些老人经常活几个月,直到深秋才从山里出来。


我们住在少数几个家庭里,房子是按照山建造的,三到四层楼高。走到小楼上,眺望四周景色的全景。高大的山有自己的形态,就像巨人以天地为傲,山是茂盛的绿色。夏日的群山扫去疲劳,青春朝气蓬勃,充满活力和活力。山前有一条河沟,水喃喃自语,就像一条丝带,闪闪发亮。


当我来到河沟的边缘时,我看到小溪清澈清澈,没有沾满灰尘。儿子欢呼,赤脚跳入水中,举起水扔石头,玩得很开心。溪水的触角凉爽,洗脸,在水中洗脚,驱走夏日的煤气,打开毛孔,变得浮躁起来。小鱼在小溪里游来游去,就像一条空的游泳馆,突然之间就很远了,好像在和游泳者一起玩。在溪边嬉戏,在水中钓鱼,静静地坐在大石头上。时间不知不觉地溜走了。


下午天热,大家都躲在屋里聊天,打牌或睡大觉。四五点钟后,红太阳向西倾斜,人们纷纷出门。农家乐老板告诉我:沿着山路笔直往上走,有村庄,有小山,可以绕着走,但记住时间,不要错过吃饭。我跟家人说,我先去找路,明天我们一起去。悠闲漫步,只见山路环抱,山谷幽深,草木葱郁,鸟儿高飞,好一群秀美的山景。山路上很多人和我一样,望山望水,缓步前行。山路边不时闪现菜园田地,这些久违的植物释放出翠绿绽放的花朵,吸引了路人的目光。我喜欢那一排盛开的向日葵,它们是向太阳而生的,花儿金黄艳丽。


走了几公里后,这个村子被发现了。村子里有一个小广场,许多人在那里演奏和唱歌。当我找到通行证时,我和一些来访者一起走来走去。这座山既不高也不陡峭,但在夏天爬它需要付出很大的努力。很难爬到半山腰,才能看到天快到晚上了。这时,夕阳正落在西边,越来越暗,似乎很难到达山顶。回首山下,我看到山的暗色,风景渐渐暗淡,只有那簇明亮的灯光格外耀眼。


走下山,原路返回,夜幕已降临,天上有星月。一个人走在河岸,夜色看不见溪水,却听见溪水在脚下哗啦哗啦地响。除了沟里的水声,夏日的蛙虫也起伏不定,仿佛正在举行一场盛大的音乐会。这时,山路上已经很少人了,我的脚步声很大,很响。如果在城市里,这时候路灯已经高了,黑夜就会变成白昼,但在秦岭的大山深处却不是这样。路灯也有几盏,但很多时间还是要走在黑夜里。据说,这几年秦岭退耕还林,自然环境保护得很好,野生动物繁衍生息,如果此时从深山密林中走出什么野生动物都不知道该怎么办!想到这一点,我赶紧加快了脚步路两旁漆黑一片,昏暗一片,心里不禁胆怯起来。转了一个山弯,又转了一个山弯,眼睛还是黑的看不到光。不知过了多久,终于出现了红灯,渐渐靠近,我们入住的农家乐终于到了。


他回去见老板的时候,抱怨我迟到了,匆匆吃完晚饭,爬到楼顶望了很远,看到天染了墨,山高月小,我刚走过的山路藏在茫茫夜色里,这时,心似乎空了,渐渐融入了山林,慢慢地散在这无边的夜晚。


夜睡在秦岭,山风呼啸,夜晚寒冷,不仅不需要打开空调,还需要盖上被子。伴随着水声和鸟鸣,我睡着了,做了个好梦。




责任编辑:iiihyt
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